Personnaliser les modèles de message selon le service, l'équipier ou la ressource

Quand vous envoyez une notification à un collaborateur ou un client au sujet de leur prochain rendez-vous, vous verrez qu'Agendize vous propose des modèles par défaut utilisables en l'état. Cependant vous pouvez personnaliser ces modèles pour tenir compte des équipiers, des services ou des ressources.

Récupérer l'identifiant du service ou de l'équipier

Identifiant du service

Pour récupérer l'identifiant du service, rendez-vous dans Console > Paramètres > Services. Ensuite, cliquez sur le service voulu.

Une fois sur la page de configuration du service choisi, récupérez dans l'url l'identifiant comme encadré dans la capture d'écran (id=123456).

Attention à ne pas prendre les nombres du paramètre companyId.

Identifiant de l'équipier

Pour récupérer l'identifiant du service, rendez-vous dans Console > Paramètres > Equipe. Ensuite, cliquez sur l'équipier voulu.

Une fois sur la page de configuration de l'équipier choisi, récupérez dans l'url l'identifiant comme encadré dans la capture d'écran (id=123456).

Attention à ne pas prendre les nombres du paramètre companyId.

Identifiant de la ressource

Pour récupérer l'identifiant de la ressource, rendez-vous dans Console > Paramètres > Ressources. Ensuite, cliquez sur la ressource voulue.

Une fois sur la page de configuration de la ressource choisie, récupérez dans l'url l'identifiant comme encadré dans la capture d'écran (id=123456).

Attention à ne pas prendre la valeur du paramètre companyId.

Modifier le modèle de message

Une fois que vous avez récupéré l'identifiant du service, de l'équipier ou de la ressource pour lequel vous voulez un texte personnalisé, ouvrez le modèle : Console > Paramètres > Modèles de messages > Clic sur le message. Si vous avez utilisez plusieurs langues, la liste des langues apparaît en bout de ligne. Il faudra faire la même modification pour chaque langue.

Dans le modèle de message, modifiez le corps de message en ajouter le texte dynamique suivant en fonction du besoin :

- Condition en fonction du service : {if:service id=123456} Texte qui sera affiché uniquement pour ce service {endif}

- Condition en fonction de l'équipier : {if:staff id=123456} Texte qui sera affiché uniquement pour les rendez-vous avec cet équipier {endif}

- Condition en fonction de la ressource : {if:resource id=123456} Texte qui sera affiché uniquement pour les rendez-vous avec cette ressource {endif}

Si l'équipier, le service ou la ressource correspond à ce qui est indiqué entre les premières accolades, alors le texte qui suit jusqu'à {endif} sera affiché. Dans la cas contraire, le texte sera totalement ignoré.

Ce mode de fonctionnement est également possible pour les noms des groupes de service : {if:serviceGroup=Test}Groupe de test{endif}